Источник: http://altapress.ru/story/video-i-fotofakti-pochti-sto-barnaultsev-pozvonili-v-tserkovnie-kolokola-185669#pic_294712

СМИ о нас. Altapress: Видео и фотофакты. Почти сто барнаульцев позвонили в церковные колокола

В день открытия Алтайского центра звонарского мастерства, 28 августа, в Барнауле прошли мастер-классы по колокольному звону для всех желающих. Десятки людей пришли к храма Иоанна Богослова, чтобы попробовать себя в роли звонарей.

294712

На открытой площадке установили три мобильных звонницы. Поделиться своими знаниями пришли: штатный звонарь Знаменского женского монастыря Юрий Нижегородцев (Барнаул), заместитель руководителя Сибирского центра колокольного искусства Алексей Талашкин (Новосибирск) и старший звонарь Свято-Данилова монастыря Екатерина Головизина (Москва).

Каждый желающий мог продемонстрировать свое чувство ритма, звоня "Хрис-тос Вос-крес", либо осваивая более сложные мелодии. Чтобы было удобнее, большие колокола управлялись от педали. Так что у участников мастер-классов задействованы были не только руки, но и ноги.

После на площади у строящегося храма-звонницы Центра в честь иконы Божией Матери "Прибавление ума" был отслужен торжественный молебен и устроен звон-концерт с участием ведущих звонарей. Зрители услышали пасхальный благовест, трезвон, перезвон, переборы, отщепный и звон Ростова Великого.

Екатерина Головизина,
старший звонарь московского Свято-Данилова монастыря:

Это только кажется, что звонарь - мужская профессия. На самом деле, женщин у нас много. "Колокольная волна" настолько пропитывает душу... Недаром говорят, что мы и коня на скаку остановим, и в горящую избу войдем. Я освоила звонарское искусство почти десять лет назад, давно преподаю сама. Семья относится к профессии с пониманием. На праздничных службах и муж, и дочь помогают - они тоже владеют этим искусством.

Каждый пришедший получил памятные подарки, а после праздничных мероприятий в храме Иоанна Богослова митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий возглавил богослужение чина Погребения плащаницы Пресвятой Богородицы.

Протоиерей Георгий Крейдун,
доктор наук, настоятель храмового комплекса Иоанна Богослова:

Главная цель создания нашего Центра – восстановление и развитие традиций колокольного и звонарского искусства, а также поддержание высокого профессионального уровня звонарей Алтайской митрополии. Здесь главное не научиться дергать за веревочки, но и внутреннее содержание. Колокол — не музыкальный инструмент, а способ благовествования, евангельской проповеди учения Иисуса Христа. Приступать к обучению нужно с верой и молитвой.

В первую очередь, мы будем ориентироваться на тех людей, которые несут послушание при храмах, но также к нам могут прийти и все желающие. Пол и возраст значения не имеет. Формы образовательных программ разные: еженедельные занятия, краткосрочные курсы, кружковая работа. Планируем, что дети из воскресной школы будут обязательно ходить на уроки колокольного звона.

В случае успешного окончания курсов будет выдаваться свидетельство за подписью митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия.

Реализация проекта проходит при поддержке гранта фонда "Православная инициатива". Первые курсы начнут работать в Барнауле уже в конце сентября. В день открытия Центра на них записались более тридцати человек. Ближайший подобный Центр находится в Новосибирске.

Центр находится по адресу: Барнаул, Шумакова 25а, на территории храмового комплекса Иоанна Богослова.

 

294714

294721

294725

Еще фотографии: http://aczm.ru/albom/category/19-fotografii-s-otkrytiya-atszm-altapress-mariya-strygina