Восемнадцать звонарей со всего Алтайского края получили практические навыки и новые знания о колоколах

В Алтайском центре звонарского мастерства 30 сентября завершились обучающие курсы начинающих звонарей. В первый выпуск вошли 18 человек, которые приехали в Барнаул из разных приходов Бийской, Славгородской, Рубцовской и Барнаульской епархий. В течение недели они осваивали секреты колокольного искусства под руководством настоятеля храма во имя апостола-евангелиста Иоанна Богослова, на чьей территории находится Центр, протоиерея Георгия Крейдуна и мастера-звонаря из Новосибирска — заместителя руководителя Сибирского центра колокольного искусства Алексея Талашкина.

IMG 4216

 

По итогам работы учебных курсов был проведен экзамен, включающий знания теории и проверку освоения практических навыков колокольного звона (трезвон). И, если теорию все сдали на хорошо и отлично, то практику одолели пока не все учащиеся. После экзамена в торжественной обстановке всем были выданы свидетельства о прохождении начального курса колокольного звона.

Следующие курсы пройдут в Алтайском центре звонарского мастерства в ноябре. Приглашаются звонари, имеющие практику колокольного звона, и несущие послушание при храмах митрополии, - для повышения своей квалификации.

Напомним, организация Центра стала возможна благодаря поддержке международного грантового конкурса «Православная инициатива».