Новосибирские звонари сняли фильм о поисках колоколов

Фильм «Зов чингисского колокола» специалисты Сибирского центра колокольного искусства снимали пять лет. Столько же времени идут и поиски колоколов села Чингис Ордынского района Новосибирской области.  Обнаруженная в интернете статья историка Вадима Журавлёва (http://ecoclub.nsu.ru/news/09_1/06_09_01_4.htm), написанная ещё в 2001 году, стала основанием для того, чтобы новосибирские звонари организовали поисковую экспедицию.

4D6hhwilOGM

    Тогда мы ещё не знали, что этих экспедиций будет больше пятнадцати, а поиски растянутся на пять лет. «И это только начало, возможно мы не перешли ещё 20 % от общего объёма поисков» - утверждает главный герой фильма, руководитель технического отдела СЦКИ Виктор Андреевич Васильев. За эти пять лет мы опросили местных жителей (многие из которых уже отошли ко Господу), собрали бытующие в селе легенды о колоколах, провели обследование береговой линии, изучили архивные данные, нашли осколки разбитых колоколов.

   Поиски продолжаются, а завершением данного этапа работы стал фильм-размышление, продолжительностью  57 минут. Завершение работы над фильмом стало возможным благодаря финансированию открытого международного грантового конкурса «Православная инициатива», победителем которого Сибирский центр колокольного искусства Новосибирской митрополии стал в 2016 году.

    Премьерный показ фильма состоялся в селе Чингис на Дне села, который прошёл в августе. Местные жители с интересом восприняли ленту и попросили устроить ещё один показ в сентябре. По проекту показы запланированы также в Искитиме, Ордынске и Новосибирске.

Алексей Талашкин,

заместитель руководителя Сибирского центра колокольного искусства Новосибирской митрополии, автор фильма.

 chingisskie kolokola 2

chingisskie kolokola 3 

chingisskie kolokola 4

 

chingisskie kolokola 5

 

chingisskie kolokola 6

 

chingisskie kolokola 7

 

chingisskie kolokola 8

 

chingisskie kolokola 9

 

chingisskie kolokola 10